ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
  スポンサーサイト 
--/--.----:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  醗酵バター風味 
02/15.Thu12:43

20070215123719.jpg


バターって無塩と有塩のみだと思ってたら【醗酵バター】と言う種類もあるのを知ったのよ。あたしって勉強してるわぁ~


そこで早速師匠の@こぶたちゃまに聞いてみたところ、流石何でもご存知だわ\(◎o◎)/!


醗酵バターは独特な風味があるらしいのね。でも値段は1,3倍位高いようで、中々置いてないからもし見つけたら買っておいたほうがいいよ、と言うアドバイスを貰いました。


今日仕事の途中にあるパンの材料専門店で探したところ、それらしき物を発見!だけどお値段が安い。


これはお手ごろだわぁ~と思ってレジに向かいながら眺めてたら醗酵バターではばく【醗酵バター風味のマーガリン】と書かれてた。お店の人に聞いたら


醗酵バターは置いてないけど、ほぼ同じ風味のマーガリンで、生地に折り込みやすいのが特徴なんで、同じように考えてください


と言われました。どんな風味なのかとっても興味津々で買ってきました。週末はプチパン


に挑戦するつもり♪


上手くいくといいんだけどなぁ~♪

スポンサーサイト
COMMENT TO THIS ENTRY
--ドンドン職人に--

azukiさん、パン職人の境地に
入りますね。
楽しい事が、何よりですね。

- from パンジー -
----

発酵バター風味のマーガリンを使ったパンも美味しそうな感じがしますね♪

私は、いつも明治発酵バターを使っているのですが、とっても風味がよくもうこればっかりを使用しています♪
お菓子作りにも使うのもとっても風味のよいお菓子ができるのですが、お菓子ってただでさえお砂糖やバターの量が多いので、発酵バターを使うのは贅沢すぎる気がしたので最近では明治の無塩バターに変えました(∧。∧;)
でも、パンだけは、発酵バターでないとこの味に慣れちゃったから他のバターを使う気にならないんです(^^ゞ
ほんと贅沢な話なんですけどね(∧。∧;)

この発酵マーガリンを使ったパン作りの感想また教えてくださいねっ♪

- from ゆか -
--■パンジー様--

レシピに書かれてて・・私は初めてしりましたよ。勉強になりますよぉ
どこまで続くのででしょうか??見守っていて下さい。

- from azuki -
--■ゆかさん--

本日作っております。やはり風味違う気がします。でmバターではないから軟らかくて扱いやすいですよ。悪くないです。未だ出来あがってないけどね。
今日は気温が低くて醗酵が思うようにいきません。かなり時間掛かってます。

- from azuki -
   非公開コメント  
スポンサーサイト醗酵バター風味のトラックバックURL
最近のコメント
ブロとも申請フォーム
プロフィール

azuki

  • Author:azuki
  • イエローラブぷりんと暮らし始めて12年
    最初は犬育てに大慌てでしたけど、最近はのんびり、ゆったり優しいぷりんの呼吸に合わせて過ごしているはずの我が家
    やんちゃ猫ミルキーに振り回されたり、不思議人間puri-papanの言動に驚かされたり、超天然娘kaorinに笑わせられたりと中々静かに過ごす事は許されないようですね。
    そんな我が家を覗いてみますか?
最近の記事
CopyRight 2006 it's fine day's blog All rights reserved.
Photo material by Art-Flash 加工自由な壁紙と素材 / Template by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。